Ученые из университета Кентукки и Колорадо обучают беспилотники определять координаты крупного рогатого скота и оценивать их здоровье с воздуха. Обычно, больные или стельные коровы часто прячутся в малозаметных местах.

Разработчики тестируют использование БПЛА в автономном режиме для малых ферм. В процессе участвует группа дронов: один БПЛА-наблюдатель курсирует над пастбищем и определяет крупный рогатый скот среди множества объектов. 

Обнаружив животных, наблюдатель передает их координаты нескольким рабочим  БПЛА. Рабочие дроны анализируют сведения наблюдателя и отправляют в режиме реального времени сведения обнаружении больных животных или пересечении красных зон (животные вышли за границы хозяйства).

Фото: pixabay.com

Ученые также тестируют компьютерные алгоритмы технологии распознавания лица, адаптируя ее под животных: они считают, что отпечаток носа может служить идентификатором. Но если корова испачкается в грязи, это будет препятствовать работе ПО.

Оптимальный вариант – использование электромагнитных RFID-меток в ушных бирках. Но дроны должны слишком близко подлетать к коровам и могут напугать их. Ученые сейчас тестируют дроны на нескольких пастбищах, насколько шумы от БПЛА способны вызвать стресс у животных и отвлечь от еды.

В процессе применяются пульсометры и ошейники с GPS для измерения реакции на дроны. Обычно на расстоянии в 6-9 м. негативных реакций не возникает. Дрон может сократить расстояние до 4 м., и тогда животное будет двигаться. Так проще будет согнать их в стадо и направить в стойбище.

Животноводство – это самая важная отрасль сельскохозяйственной отрасль в США, которая приносит экономике страны $66 млрд экономике государства. Об этом сообщает Министерство сельского хозяйства США.