По данным ВОЗ, депрессивные и тревожные состояния у людей обходятся мировой экономике в $1 трлн в год из-за потери производительности. Самоизоляция вследствие пандемии COVID-19 и удаленный режим работы усугубили проблему.

Множество компаний помогает сотрудникам, которые перешли на удаленку обозначить свое эмоциональное состояние. Например, технология Moodbeam в умных браслетах помогает руководителям понимать, какие эмоции испытывают рядовые сотрудники. Гаджет подключается к смартфону при помощи приложения или  веб-интерфейса. На устройстве – две кнопки: желтая («счастье») и синяя («грусть»). 

Фото: MoodBeam

 Такие устройства пригодятся в компаниях, которым важно мониторить степенью удовлетворенности сотрудников в условиях дистанционной работы, считают в компании-разработчике. Менеджеры и сотрудники кадровых подразделений с помощью приложения могут просматривать историю голосований сотрудников. 

Кроме того, британская технологическая компания Yonderdesk поможет  предприятиям объединять сотрудников в виртуальном офисе. Фирма создает для заказчиков интерактивные цифровые офисы, в которых сотрудникам назначается конкретный виртуальный стол. Видеозвонок с коллегой доступен по нажатию на значок. Собеседники «появляются» в виртуальной приемной.

Продовольственная компания Delicious Alchemy протестировала решения Yonderdesk. «Это помогло вдали от коллег ощутить, что все мы, как и прежде – команда», — отметил Найджел Глендиннинг, исполнительный директор Delicious Alchemy.