Ученые научили роборыб работать косяком

Ученые из Гарвардского института биологической инженерии Висса создали Blueswarm — систему из нескольких подводных роботов в форме рыб Bluebots. Роботы автономно передвигаются и находят друг друга, взаимодействуют для решения задач, обучаются работать в косяке.

Bluebots печатаются на 3D-принтере. Их плавники — это двигатели, а глаза — камеры. «Рыбы» имитируют природную биолюминесценцию, то есть освещают пространство около себя с помощью светодиодов. Импульсы светодиода меняются и настраиваются в зависимости от положения каждого бота и статуса других устройств.

Для дополнительного ориентирования ученые оснастили роботов камерами и фотосенсорами в передней части корпуса. Blueswarm автоматически группируются, формируя простой шаблон вращения, который позволяет легко адаптироваться новым ботам, не зависимо от угла их движения.

Роботы способны работать вместе над решением простых задач, в частности, поисковых. Если группе дается задание найти красный светодиод в резервуаре, то каждый бот может выполнить задание самостоятельно. При обнаружении предмета робот меняет цвет светодиода и мигает, чтобы предупредить и вызвать других.

Роборыбы могут безопасно приближаться к рифам и другим природным объектам и при этом не беспокоить морских обитателей, блуждать под доками и кораблями, осматривая корпуса. Ученые планируют отработать сценарий применения роботов в поисково-спасательных миссиях.