Чтобы улучшить здоровье людей и защитить нашу планету, Bosch делает ставку на AIoT, используя возможности больших данных, искусственного интеллекта (AI) и Интернета вещей (IoT) на благо людей и окружающей среды с помощью технических решений.

Среди инноваций Bosch на выставке технологий CES2021 – первый в мире самообучающийся AI-датчик для носимых и слышимых устройств с функционалом фитнес-трекера. Поскольку AI установлен в самом датчике, больше нет необходимости в подключении к Интернету во время тренировки – это повышает энергоэффективность и конфиденциальность данных.

Компания также представляет датчик, который измеряет качество воздуха и относительную влажность. Он предоставляет информацию о концентрации аэрозолей в воздухе – данные, которые стали особенно важными в борьбе с коронавирусом.

Камеры безопасности Bosch также могут помочь в борьбе с вирусом. AI позволяет им выполнять широкий спектр специфических для заказчика задач. Например, новое решение для камер со встроенным интеллектуальным видеоанализом измеряет температуру тела бесконтактно, анонимно и с высокой точностью – с максимальным отклонением в полградуса. Кроме того, с помощью программного решения для открытой платформы камер стартапа Bosch Security and Safety Things эти камеры могут определить, соответствует ли количество людей в магазине существующим коронавирусным ограничениям. В числе еще четырех других решений Bosch эта платформа была удостоена награды 2021 CES Innovation Award Honoree.

Фото: Bosch

Еще одна премьера – портативный гемоглобиновый монитор, который может обнаружить анемию с помощью сканирования пальцев. Устройство особенно хорошо подходит для регионов с низкой доступностью медицинской помощи. Оснащенный искусственным интеллектом, гемоглобиновый монитор выдает результат в течение 30 секунд – нет необходимости в лабораторном исследовании или взятии крови.

Фото: Bosch

На данный момент лучший пример того, как инновационная технология Bosch может улучшить здоровье и самочувствие – тест на коронавирус методом ПЦР на устройстве Bosch Vivalytic. Теперь он дает еще более быстрые результаты: лаборатории, врачебные кабинеты, дома престарелых и больницы могут оценить пять образцов одновременно за 39 минут – технология, буквально «разработанная для жизни». Благодаря усовершенствованному программному обеспечению положительные пробы могут быть обнаружены даже меньше, чем за 30 минут. Разработка системы Vivalytic, состоящей из аналитического устройства и тестовых картриджей, стала результатом многолетнего сотрудничества между корпоративными исследованиями и передовой инженерией Bosch и подразделениями Bosch Healthcare Solutions и Robert Bosch Hospital.

Фото: Bosch

Кроме того, компания готова осваивать космос. В рамках программы Tipping Point от NASA Bosch совместно с компаниями Astrobotic и WiBotic, а также Вашингтонским университетом исследует и разрабатывает технологии для интеллектуальной навигации и беспроводной зарядки небольших роботов на Луне. Исследователи Bosch, работающие над проектом в Питтсбурге и Кремниевой долине, привносят свою экспертизу в интеллектуальный анализ данных на основе ИИ и решения по беспроводной связи. Полученные результаты будут использованы и для дальнейшего развития решений Bosch AIoT на Земле.