Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) подводит итоги нескучного 2020 года и называем семь главных этапов активности фонда и акселератора.

Фото: Egle P./Pixabay.com
  1. Самое значимое событие этого года — возобновление инвестиционной активности. Новый инвестиционный раунд стал возможен благодаря партнерству с Ростелекомом — компания стала соинвестором портфеля ФРИИ. Инвестиции крупнейшего телеком-оператора в рамках сделки с фондом составили 2 млрд рублей.
  2. Этот год стал для ФРИИ годом 100% выхода на глобальный рынок. Впервые фонд начал инвестировать в иностранной юрисдикции — теперь поддерживает международные компании, основанные российскими предпринимателями. В них фонд инвестирует до 200 млн рублей — пересмотрел свое инвестиционное предложение и предложил компаниями новые форматы нашей поддержки. Кстати, с начала года инвестиции уже получили Fantasy Invest, Foody, Ducalis, Soundeon, Dragon Family, DataMania, Texel.
  3. Акселерационную программу по выходу на зарубежные рынки GoGlobal прошло в три раза больше компаний, чем в прошлом году. Большая часть компаний — непортфельные стартапы, получившие поддержку федеральных и региональных отделений Экспортного центра.
  4. Полностью переехал в онлайн. Все акселерационные программы теперь проводятся в онлайн-режиме, фонд перешел в дистанционный режим и процессы по инвестированию в стартапы. Этот год оказался более продуктивным на количество мероприятий для игроков рынка. ФРИИ провел более 110 онлайн-ивентов для предпринимателей и инноваторов в корпорациях. Организована большая онлайн-конференция по выходу за рубеж Russian Startup Go Global’20 для нескольких тысяч человек.
  5. Год был полон на активности с корпорациями. Фонд обучил 50 команд из Сбера Ростелекома и Мегафона развитию продуктовых компетенций. Провел корпоративные акселерационные программы по пилотированию стартапов и по внутреннему предпринимательству для Сбера, Билайна, Ростелекома, ВТБ, Уральского банка реконструкции и развития, Газпром нефти, Ростеха, X5 Retail Group.
  6. Одно из важных событий индустрии — рассмотрение законопроекта по конвертируемому займу. Законопроект еще не принят, однако, как показывает обратная связь от депутатов на публичных мероприятиях, законодатели разделяют ценность совершенствования законодательства в ускорении инвестиционных процессов.
  7.  Выступил с инициативой разрешить врачам ставить диагнозы и назначать лечение дистанционно. Рассчитываем, что в следующем году депутаты вернутся к обсуждению этого проекта и телемедицина будет доступна в более расширенном формате.