Китайская компания WeRide, создающая технологии автопилота четвертого уровня автономности и запустившая сервис роботакси в Гуанчжоу, привлекла $200 млн в рамках инвестиционного раунда B. Инвестором выступил производитель автобусов Yutong.

Оба производителя займутся созданием мобильных сервисов и платформ для мониторинга и обслуживания автопарка, разработкой микроавтобусов и автобусов с автопилотом. Партнеры уже разработали небольшой шаттл для серийного производства: модель предназначена для передвижения по дорогам общего пользования и поставляется без места для водителя, акселератора и тормозов.

Фото: WeRide

«После пандемии COVID-19 отношение капитала к решениям для автономного управления и их коммерческому потенциалу становится все более оптимистичным. В эту сферу вкладывается много средств, потому что инвесторы не хотят упускать из виду потенциальных лидеров в сегменте самоуправляемых транспортных средств. Прошедший раунд B вызвал большой интерес», — прокомментировал представитель WeRide. 

WeRide и его конкуренты тестируют транспортные средства различных уровней автономности в США, в крупных городах Китая, где местные законодательные инициативы поддерживают инновационные транспортные технологии. Среди конкурентов WeRide на китайском рынке — Pony.ai  (Гуанчжоу), AutoX и Deeproute.ai (Шэньчжэнь), Momenta в Сучжоу и Baidu (Пекин).

Ранее в 2018 году стратегическим инвестором WeRide было Alliance Ventures, подразделение Renault-Nissan-Mitsubishi.

Фото: WeRide