Sony использует искусственный интеллект в кулинарном проекте

Sony AI представила крупное исследовательское направление в рамках Gastronomy Flagship Project. Первоначальные эксперименты и разработки сосредоточены на оптимизации подготовки ингредиентов, приготовления и доставки еды, сообщала тогда Sony. Технологии необходимы для обучения роботов, чтобы использовать различные приемы в процессе. Далее эти технологии можно распространить на другие отрасли. 

Sony инвестирует в приложения с AI для приготовления еды с апреля 2018 года. Тогда между подразделением компании в США Sony Corporation of America и Университетом Карнеги-Меллона было подписано соглашение о проведении исследований в области AI и робототехники. 

Создание рецептов – сложная область исследований для AI в силу таких факторов, как: огромное количество комбинаций ингредиентов, местоположение и климат, в котором производят ингредиенты для блюд, а также предпочтения гостей. 

Gastronomy Flagship Project базируется на AI для создания рецептов, создании робота-ассистентам поваров и плане «совместных усилий сообщества» – диалога со специалистами по машинному обучению, компаниями и исследовательскими институтами,экспертами в области ресторанной культуры. 

Фото: Pixabay.com

Для создания приложения задействуют ряд источников данных: рецепты и информацию о ингредиентах (о вкусовых ощущениях, ароматах, специях, молекулярной структуре и питательных веществах). Эта информация потребуется для обучения «запатентованных алгоритмов AI», которые помогут «лучшим поварам мира» в сочетании блюд, разработке рецептов и создании меню. 

Готовящийся к выпуску робот-кулинар поможет от подготовки блюда до его сервировки за счет использования сенсоров и имитационного машинного обучения. Амбициозная цель решения: воспроизвести, а в некоторых случаях превзойти навыки и методы поваров с «высокой точностью и скоростью», разработать роботов с дистанционным управлением.

По оценкам McKinsey&Company, 73% видов деятельности, которые выполняют работники общественного питания, можно автоматизировать. Не удивительно, что 

IBM запустила проект Chef Watson. AI сгенерировал более 10 тыс. новых блюд путем анализа химического состава различных ингредиентов. 

Стартап Analytical Flavor Systems создал решение Gastrograph. Оно использует сенсорные данные и алгоритмы машинного обучения для изучения вкусовых характеристик продуктов и выявления областей, требующих улучшения. 

Платформа Halla при помощи AI генерирует рекомендации для приложений и веб-сайтов по доставке продуктов, ресторанов на основе базы данных ресторанных блюд, рецептов, ингредиентов и вкусовых качеств.