Распространение умных устройств в промышленности повлечёт за собой смену подхода к киберзащите

Промышленные предприятия продолжают внедрять стандарты цифровизации и устройства интернета вещей. Пандемия несколько притормозила этот процесс, но не остановила его. Так, по данным недавнего исследования McKinsey, 90% специалистов в области производства и поставок планируют инвестировать в наём экспертов в сфере цифровизации. Компании, ведущие работу в этом направлении, чувствуют себя более уверенно во время кризисов.

Вместе с ростом числа проектов цифровизации повышается осведомлённость о связанных с ними рисках. Пятая часть респондентов опроса «Лаборатории Касперского» считает атаки на промышленный интернет вещей одной из главных киберугроз, более весомой, чем утечки данных и атаки на цепочки поставок (последние два вида инцидентов наиболее опасными назвали по 15% респондентов соответственно). Для борьбы с такими угрозами сотрудников IT-отделов недостаточно, требуется также подключать специалистов по безопасности. Это отражают и данные, полученные «Лабораторией Касперского»: в 2020 году в 44% предприятий отделы кибербезопасности работают над инициативами по защите цифровых операционных технологий.

Фото: FaceBook

Но не все организации готовы отражать атаки на устройства интернета вещей. Только 19% компаний внедрили средства мониторинга сети и трафика и 14% — инструменты детектирования сетевых аномалий.

«Число подключённых устройств и умных систем на промышленных предприятиях продолжит расти, а значит, надо повышать и эффективность их защиты. Компоненты промышленного интернета вещей должны обладать встроенными средствами безопасности, чтобы исключить любую возможность атаки. Думать об этом нужно на этапе запуска проекта. Такой подход позволяет создать изначально безопасную, устойчивую к киберрискам систему», — комментирует Григорий Сизов, руководитель направления по развитию бизнеса KasperskyOS.