Минцифры России сообщает о начале инвентаризации IT-ресурсов госорганов. Мероприятие поможет оценить объем IT-ресурсов страны, определить уровень защиты данных, используемых в системах, а также проверить организацию учета имущественных и интеллектуальных прав.

Учет государственных IT-ресурсов будет реализован с использованием федеральной государственной информационной системы координации информатизации (ФГИС КИ) при информационном взаимодействии с другими информсистемами. В рамках инвентаризации ведомства актуализируют и предоставят в систему координации информацию об используемых IT-ресурсах, первичную документацию на информационные системы, сведения о выполнении требований к защите информации и оформлении имущественных и интеллектуальных прав.

Фото: Pixabay.com

Инвентаризация продлится до апреля 2021 года:

• до 5 марта 2021 года инвентаризацию IT-ресурсов проведут федеральные органы исполнительной власти, государственные внебюджетные фонды и их подведомственные учреждения;

• до 19 марта 2021 года об IT-ресурсах отчитаются также региональные органы исполнительной власти и их подведомственные учреждения.

По результатам инвентаризации Минцифры предоставит в Правительство России доклад об итогах проведенной работы, а также предложения по совершенствованию механизмов учета и регистрации IT-ресурсов и прав на них.

«Инвентаризация позволит получить исчерпывающий объем сведений для проведения оценки затрат на IT-ресурсы, а также выявить существующие недостатки в их учете. Такая масштабная инвентаризация всех IT-ресурсов госорганов проводится впервые и станет отправной точкой для совершенствования учета и сфокусированного развития систем», – сообщил директор департамента развития архитектуры и координации информатизации Минцифры России Василий Слышкин.

Проведение инвентаризации будет осуществляться межведомственной рабочей группой, включающей представителей Минцифры, Счетной палаты, Минфина, ФСТЭК и других органов власти.