Разработчики из Брауновского университета начали фотографировать и снимать на видео пойманных канальных сомиков в процессе ловли и глотания добычи. Ученые использовали технологию захвата движения (или реконструкцию движущейся морфологии) с помощью рентгеновских лучей.
У сома более двенадцати подвижных челюстей, которые соединены между собой гибкими суставами. Череп канального сома работает как 17-звенный механизм. Он способен перемещать воду и добычу во рту с помощью, например, открытия передней части рта, вертикального расширения глотки, горизонтального расширения середины рта, расширения рта вместе с движением жабр.
Для каждого из этих действий вода соответственно вытягивается из передней части рта в заднюю, втягивая добычу; выталкивается из задней части рта вперед, продвигая добычу вперед или формирует «волну сжатия» – вероятно, для более точного позиционирования добычи.
«Подводные беспилотные аппараты оснащаются роботизированной рукой-манипулятором, которая хорошо подходит для перемещения более тяжелых предметов. Но рука не может захватить или сдавить плавающий предмет. Создание близкого по структуре устройства на примере рта рыбы может иметь преимущество – такой механизм будет всасывать или выдувать плавающие предметы», – рассказал Аарон М. Олсен (Aaron M. Olsen), руководитель исследования.