Ученые разрабатывают электронный нос для определения свежести мяса

Проблема отравлений не свежими мясными продуктами стоит остро. Часто употребление мяса в котором начались гнилостные процессы заканчивается летально. Ученые из Технологического университета Наньян в Сингапуре разработали способ опредения начала процесса распада в мясе. Тем самым они рассчитывают сократить количество отравлений.

Команда фактически создала искусственный нос, который улавливает запах гниения или старения мяса и сигнализирует об этом. Разработка функционирует практически так же, как и нос млекопитающих. То есть устройство улавливает газы, которые выделяет мясо при начинающихся процессах распада.

Фото: Nanyang Technological University

Вместо рецепторов, которые обеспечивают интерпретацию запахов у млекопитающих, устройство снабжено специальными полосками из хитозана и производного целлюлозы. При соприкосновении с газами, выделяющимися при гниении, они меняют цвет. Также изменяется структура штрих-кода.

Одновременно с этим разработан алгоритм искусственного интеллекта, который обучен выявлять изменения цвета штрих-кода и информировать о степени свежести продукции.