Наличие постороннего предмета в пищевых продуктах может повлечь проблемы со здоровьем. Между тем кусочки дерева, стекла и других непищевых предметов иногда попадают в продукты питания.
Многие пищевые предприятия прежде, чем выпустить продукты на прилавки, проверяют их при помощи рентгена. К сожалению, этот метод может обнаружить только металлические предметы, пластик, стекло и дерево останутся незамеченными.
Инженеры немецкого института им. Фраунгофера разработали систему SAMMI, которая позволит устранить проблему. Устройство работает по принципу радара. Над конвейерной лентой, по которой перемещаются продукты, размещается антенна. При помощи радиоволн сверхвысокой частоты она обнаруживает посторонние предметы, оказавшиеся в продукции. Второй прибор анализирует время за которое волна проходит через каждый продукт.
Изделия без посторонних примесей пропускают волны за определенный промежуток времени. Если время прохождения увеличено, то система информирует о наличии постороннего предмета в конкретном изделии.