В начале недели в Белом доме объявили, что Министерство обороны США согласилось передать 100 МГц из 3,5 ГГц-диапазона для коммерческого использования. Это решение позволит расширить возможности 5G-сетей США.

По словам директора по технологиям Администрации США Майкла Крациоса (Michael Kratsios), выделенный блок частот не несет ущерба для военных и национальной безопасности страны. Он потребуется для быстрого расширения диапазона существующих частот 5G для операторов, предоставляющих услуги населению. 

Фото: defense.gov/Preston Morris

В Федеральной комиссии по связи США (FCC) готовы следовать установленным законом срокам и оперативно провести аукцион по продаже спектра. Процедуры займут время. Развертывание частот 5G в указанном блоке частот произойдет к середине 2022 года.

Эксперты в области телекоммуникаций за три года пришли к выводу, что радиочастотный спектр 3,5 ГГц идеально подходит для развертывания 5G. В то же время Министерство обороны США оставляет за собой другие частоты в диапазоне от 3,1 до 3,45 ГГц. Эти частоты, по словам экспертов, менее полезны военным, но очень востребованы для частных операторов связи и их клиентов.