В Республике Татарстан на базе Геопортала работает региональный Единый информационный центр агропромышленного комплекса. Задача этой информационной системы заключается в структурировании и обработки данных, получаемых датчиками и оборудованием с полей.

Информация стекается с мобильных устройств фермеров. Водители спецтехники перед объездом полей включают мобильное приложение. После того, как фермер достиг исходной точки, он снова нажимает на кнопку в приложении, что означает сохранение данных о площади сельхозугодья и их передачу в информационную систему.

За компьютером фермер заполняет паспорт поля, указывает группу агрокультуры (зерновая, кормовая и др.), сорт, дату посева и т.д. Данные агрегируются на Геопортале и заносятся на карту. В информационную систему также вносится информация об агрохимических показателях почвы. К примеру, с помощью агрегированных данных можно отследить тепловую карту распространения борщевика.

Также в региональную систему АПК интегрирован сервис космического мониторинга за состоянием полей. Он позволяет отслеживать фактическое использование сельхозземель и оценивать территории посевов.

Кроме того, технологии анализа Больших Данных позволят в 2020 году проанализировать исторические снимки полей.

Источник фото: Минсельхоз России