Исследователи из Университета Бен-Гуриона и Научного института Вейцмана разработали новый метод прослушки переговоров в помещении без улавливания звуковых волн – посредством мониторинга вибраций лампочки.

Решение назвали Lamphone. В отличие от подобных методов прослушки, новый способ не требует получения доступа к комнате, где идут переговоры. Также этот метод – пассивный (отсутствует прямое взаимодействие с объектом-«микрофоном»), а разговоры расшифровываются в режиме реального времени.

Система состоит из электрооптического датчика, телескопа и ноутбука со специальным программным обеспечением для обработки звука. Дальность работы системы –  25 метров.

Специальный алгоритм из четырех отдельных этапов обработки позволяет декодировать речь и пение по вибрациям лампочки. Испытания показали: верность звуковоспроизведения – не идеальна, но достаточна для понимания содержания разговора или слов песен.

Звуковые волны человеческой речи генерируют крошечные колебания в пространстве остальной части помещения, в том числе – в потолочных лампах. Даже малейшие колебания – это источник информации о содержании разговора.

Подвесная лампа действует как диафрагма: она вибрирует, когда звуковые волны сталкиваются с ее поверхностью. Включенная лампа действует как преобразователь, конвертируя давление воздуха из звука в небольшие изменения света, отметили разработчики. 

Ученые предлагают защитится от прослушки при помощи энергосберегающих или более тяжелых ламп, которые поглощают вибрации. Задача исследования состояла в информировании людей о подобной возможности кибератак.

источник фото: Ben Gurion University