Компания XAG расширила возможности применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в Китае для посевов риса. Дроны работают в период пиковых нагрузок и даже ночью, удобряют и опрыскивают поля средствами химзащиты.  

В апреле 2020 года XAG показала, как проходит посевная в одном из крупнейших современных сельскохозяйственных парков КНР – «Счастливой ферме» (Happy Farms, провинция Гуандун).

Дрон XAG запрограммировали для движения по определенном маршруту. Беспилотник распределял семена риса с воздуха с помощью специализированной системы JetSeed. 

Система генерирует высокоскоростной поток воздуха для точного проецирования необходимого количества семян в целевой верхний слой почвы. Такой механизм предназначен для поддержания оптимального расстояния и равномерной плотности посадки растений. По сравнению с ручной посадкой с традиционными аграрными инструментами, дрон обеспечивает более высокую скорость работ и устойчивость к полеганию.

Один сельскохозяйственный БПЛА XAG может высадить семена на площади 50 тыс. кв.м. земли в час. Для сравнения: на такой объем работ потребуется привлечь от 50 до 60 рабочих. 

С апреля 2019 года решения XAG по прямому посеву с использованием БПЛА применялись на более чем 650 млн. кв.м рисовых полей в 11 провинциях Китая. Технологии помогают как мелким фермерам, так и крупным владельцам решать общие проблемы низкой эффективности рабочих процессов, стареющего населения и нехватки полевых работников.

Источник фото: XAG