Исследователи из Университета Мэриленда разработали алгоритм ProxEmo. Задача разработки – дать возможность устройствам анализировать походку и определять эмоциональное состояние людей в режиме реального времени. Алгоритм протестировали на четырехколесном роботе Jackal компании Clearpath. 

Робот, понимая эмоции людей, например, замкнутых (требующих больше личного пространства сторонился) или настроенных на общение (следовал рядом) менял свой маршрут. Исследование, по словам ученых, поможет изучить вопросы взаимодействие между роботом и человеком. 

На первом этапе разработчики проанкетировали группу участников, чью походку анализировали другие люди. После этого ответы наблюдателей сравнили с ответами участников эксперимента. На втором этапе исследователи разработали алгоритм ProxEmo, база знаний и обучения которого, в том числе, основаны на предположениях. 

Ученые загрузили алгоритм в программное обеспечение робота с установленной камерой. Во время передвижения ProxEmo накладывает на каждого человека 16-суставную модель – объективное измерение походки, которое алгоритм ассоциирует с конкретными эмоциями. 

Роботу дали для анализа «чистые» данные (восприятие фигуры человека без помех) и информацию с «шумами» – предметами в руках и одежду, препятствующих анализу походки и эмоций. В результате алгоритм измерил «зону комфорта» человека, и менял маршрут в зависимости от результатов анализа.