Источник фото: sony.eu

Sony представила датчик IMX500, который с помощью технологий искусственного интеллекта (AI) обрабатывает изображения. Для обработки не нужны мощные аппаратные средства или дополнительная помощь. 

Эффективность разрешающих способностей и воспроизведения в новом сенсоре удалось повысить благодаря AI. Для обработки и анализа устройство не обменивается видеоизображениями с облачными хранилищами и не взаимодействует с дополнительным оборудованием. Датчики работают как мини-компьютеры и почти мгновенно распознают изображения.

По статистике, системы видеонаблюдения, отслеживающие перемещение людей, ежедневно передают триллионы бит данных. Обработка данных внутри чипа значительно сокращает это время анализа. Датчики способны обрабатывать видео в качестве 4K/60 кадров в секунду. Также повышается безопасность пользователей, поскольку конфиденциальные медиафайлы хранятся на самом устройстве, а не в облаке.

Sony предлагает решение для видеоаналитики поведения покупателей и совершения безналичных покупок. Более быстрые и дешевые AI-датчики повысят эффективность камер, создадут тепловые карты для мониторинга «горячих точек» в магазине, проконтролируют очередь к кассам, подсчитают остатки запасов и т.д. 

Первые партии датчики будут переданы для тестирования и оценки коммерческим учреждения. Выпуск потребительской версии ожидается в начале следующего года.