Тестирование системы, которая дистанционно измеряет температуру тела в толпе людей, запустили холдинг «Швабе» и РЖД. Испытания проходят на Ленинградском вокзале в Москве. Подобные решения развернуты во всем мире. Их использование помогает выявить людей с жаром – основным симптом нового коронавируса.

Пилотные испытания организованы «Швабе» и РЖД. В РЖД новую систему применяют на пассажирах поездов дальнего следования. Система сканирует людей на входе в вагон. Решение состоит из тепловизора и видеокамеры с технологиями искусственного интеллекта.

Стоит человеку с высокой температурой (диапазон значений задается вручную) попасть в кадр камеры, как оператор получит уведомление, а система отметит конкретного пассажира. Их попросят пройти на замер температуры в медкабинет при здании вокзала.

Система создана для установки в местах с массовым пребыванием людей: на вокзалах, в аэропортах и прочих. Примечательно, что погрешность измерений умной системы – 0,1 градус. Решение определяет не только возможное заражение пассажиров COVID-19, но и птичьим гриппом, атипичной пневмонией, гриппа и т.д.