X5 Retail Group в своей лаборатории инноваций создали смарт-весы. Эта разработка сама узнает весовой товар на чаше весов. С помощью системы компьютерного зрения точно определяются такие позиции, как фрукты, овощи и конфеты. Весы ставятся на платформы без необходимости серьезных конструктивных изменений. Камера фиксирует объекты в кадре и передает информацию в общую самообучающуюся нейросеть. 

Разработку апробировали в десяти магазинах сети «Пятерочка». Точность распознавания товарных позиций достигла 98,4%. В этой торговой сети три из десяти чеков содержат товары, которые необходимо взвесить. Одна кассирша в среднем в час кладет на весы продукты 47 раз, а операция по взвешиванию занимает в среднем 14,5 сек. Это почти 12 минут в час.   

Сейчас в каждой «»Пятерочке» – 160-180 различных весовых товаров. Подсчитано, что пропускная способность одного магазина с помощью умных часов за год может вырасти на 20 тыс. человек. Устройства сэкономят на обслуживании покупателей на кассе не менее 1,3 тыс. часов. В компании приняли решение об установке умных весов в 500 «Пятерочках». 

источник фото: X5 Retail Group