Команда исследователей из США и Китая сообщили о разработке инструмента на базе технологий искусственного интеллекта, который точно прогнозирует развитие тяжелого отека легких у инфицированных коронавирусом.

По словам Меган Коффи (Megan Coffee), врача и профессора Медицинской школы им. Гроссмана при Нью-йоркском университете, алгоритм окажет врачам поддержку. В условиях ограниченных ресурсов в здравоохранении AI поможет выявить пациентов в зоне риска.

Почти половина смертей при заражении CoVID-19 обусловлена острым респираторным дистресс-синдром (ARDS). AI обнаруживает несколько неожиданных показателей, указывающих на возникновение ARDS.

Исследователи использовали алгоритмы машинного обучения для анализа данных о 53 пациентах с коронавирусом из двух больниц в Вэньчжоу (Чжэцзян, КНР). Обнаружилось, что три характеристики – уровень фермента аланинаминотрансферазы печени (ALT), боли в теле и изменение уровня гемоглобина — точно спрогнозировали появление ARDS.

Выяснилось, что AI и другие инструменты помогли спрогнозировать риск развития ARDS с точностью до 80%.

Используемые с момента вспышки CoVID-19 индикаторы – отличительные признаки – особый рисунок на КТ-изображениях легких, или симптом «матового стекла», лихорадка и сильная иммунная реакция – не способны прогнозировать появление ARDS. В зону риска входят мужчины за 60.

Команда ученых совершенствует инструмент на данных из Нью-Йорка. По прогнозам, инструмент будет развертываться в апреле.

Источник фото: DepositPhotos