Партнером сети SigFox в России стала венчурная компания Energo Capital. Стороны в России будут совместно развивать сеть Интернета вещей 0G.

В начале 2020 года создана компания Sigfox Russia. Ее цель — использование базовых станций LPWAN для развертывания общенациональной сети 0G. Планируется, что 0G охватит территорию, на которой проживает 85% населения России, расположены крупные промышленные объекты, транспортные узлы и коридоры. Среднесрочные планы компании включают строительство сети 0G в Сибири, в районе Северного морского пути с применением спутниковой группировки ELO в партнерстве с Eutelsat.

Строящаяся сеть объединит миллионы датчиков, измерительных и других устройств с помощью недорогих радиомодулей.

«Россия для нас — ключевой игрок из-за объемов рынка. В 2022 году объем рынка, согласно прогнозам, достигнет $7,6 млрд. Для стран региона <Восточной Европы> Россия является технологическим лидером в области IoT. Ее опыт будет способствовать региональной цифровизации», — отмечает Бертран Раме (Bertrand Ramé), старший вице-президент Sigfox по вопросам развития и партнерства.

Справка

Sigfox — ведущий мировой поставщик услуг и первый глобальный оператор сети 0G. Сеть компании работает в 70 странах на пяти континентах с населением более 1,1 млрд человек. Ежегодно в этой сети передается 26 млн сообщений с 15,4 млн устройств IoT. Услуги Sigfox используются международными компаниями (Total, Airbus, Michelin, Danone, Bosch, PSA и многими другими). Недавно компания подписала контракт с DHL и NICIGAS.

Sigfox Russia является эксклюзивным дистрибьютором Sigfox в России и предлагает комплексные решения, устройства и платформы.

Energo Capital работает в России и странах Балтии.