Фото: indiatimes.com

Атака позволила хакерам получить доступ к списку клиентов, которые используют базу Clearview AI. Основные заказчики стартапа — это правоохранительные органы США и Канады. Программное обеспечение стартапа они используют для распознавания лиц и выявления подозреваемых.

Работает ПО так: полицейские загружают фото человека, а алгоритмы искусственного интеллекта находят его профили в социальных местах. Так как многие люди привыкли отмечать геопозицию, то полицейские могут составить примерные маршруты передвижения подозреваемого.

Поиск происходит по базе данных с тремя миллиардами фотографий пользователей Facebook, YouTube и Twitter. В США сервис оценили около 600 правоохранительных организаций. Представители сервиса рассказали, что точность выявления подозреваемых составляет 75%.

«Безопасность — главная задача Clearview AI. К сожалению, утечка данных – это часть работы любой крупной компании в XXI веке. Мы исправили возникшую проблему и продолжаем работать над укреплением безопасности. Наши серверы остаются неприступными» — приводит слова представителя компании BBC News.

«Адвокат Clearview AI справедливо заявляет, что утечка данных является обыденным фактом в современном обществе. Но характер бизнеса Clearview AI делает подобные утечки особенно чувствительными. Системы распознавания лиц теперь способны быстро идентифицировать человека. Но объединение данных распознавания лиц с данными из других источников, таких как социальные сети, позволяет помещать лицо в контекст, который, в свою очередь, создает возможности для детального профилирования пользователя. И при этом подобные действия происходят без явного согласия последнего», — заключил Тим Макки (Tim Mackey), главный аналитик охранной компании Synopsys.