Разработчик решений по распознаванию лиц оценил объем российского рынка компьютерного зрения в 22,6 млрд рублей по итогам 2024. По прогнозам компании, в ближайшие годы он сохранит положительную динамику, демонстрируя среднегодовые темпы роста на уровне 14%. Таким образом, в 2025 его объем составит 25,76 млрд, а в 2030 может достичь отметки в 49,61 млрд. Это почти в два раза превышает текущие показатели.
По итогам 2024 года более половины всего рынка (53%) приходится на три крупных сегмента: системы видеоаналитики (4,83 млрд), технологии оптического распознавания символов и интеллектуальной обработки документов (OCR/IDP) (3,7 млрд) и проекты безопасного города (3,5 млрд).
На российском рынке компьютерного зрения доминируют решения для анализа видеопотоков. Так, системы видеонаблюдения, безопасный город и транспортная отрасль суммарно формируют порядка 51% выручки, что подтверждает высокую востребованность технологий анализа видеопотоков и ситуационной аналитики.
При этом государственный сектор остается ключевым источником спроса. Программа безопасного города, а также проекты в сфере транспортной безопасности и биометрии (например, системы контроля и управления доступом по биометрии, построение коммерческой биометрической системы и подключение к Единой биометрической системе) генерируют около 7,85 млрд выручки (35% рынка).
Среди других отраслей-потребителей технологий компьютерного зрения наиболее активны промышленность (2,27 млрд) и ритейл (1,4 млрд). В промышленности решения применяются для контроля дефектов на производстве, соблюдения регламентных операций и автоматического фотоконтроля, а в розничной торговле — для анализа эффективности выкладки товаров, мониторинга персонала и оптимизации работы кассовых узлов. Кроме того, активно развивается сегмент технологий для медицины с объемом в 0,48 млрд.
Отчет подготовлен VisionLabs.