Продукция компании используется в медицине, ЖКХ, сельском хозяйстве, автомобилестроении и других отраслях. Партнеры — более 5 тысяч производителей крупного, среднего и малого предпринимательства. СИБУР доставляет их заказы с помощью широкой сети транспортно-экспедиционных компаний (ТЭК).
Логистика до Яндекс Маршрутизации
Раньше данные о местонахождении автомобилей с грузом собирались логистами СИБУРа в ручном режиме. Чтобы узнать статус доставки, требовалось звонить в транспортную компанию и ждать, пока оператор свяжется с водителем. Полученную информацию фиксировали в Excel. Иногда узнавать актуальный статус приходилось несколько раз для одного заказа. На ответ покупателю могло уходить до трех часов — время, критически важное для бизнес-процессов и принятия решений.
Для поддержки процесса СИБУР привлекал внешнего подрядчика, который обзванивал перевозчиков, собирал данные и заполнял таблицы вручную. Однако задержки в передаче информации о рейсах, особенно при задержках автомобилей, усложняли планирование для заказчиков.
Все это создавало дополнительную нагрузку на персонал, увеличивало издержки и замедляло внутренние процессы. В результате в холдинге созрело понимание необходимости коренной трансформации подхода к управлению доставками и коммуникацией с клиентами.
Цель была ясна — заложить фундамент для развития новых логистических сервисов с высокой добавленной стоимостью.
Реализация проекта
Для автоматизации трекинга заказов СИБУР провел тщательный конкурс среди поставщиков. Среди всех предложений Яндекс Маршрутизация привлекла своей функциональностью, гибкостью, стоимостью и готовностью поддерживать проект на всех этапах: от тестов до полноценного тиража.
В июне 2024 года сервис был протестирован на одной из производственных площадок в Перми. Тест показал стабильность работы трекинга, своевременное обновление данных и готовность водителей интегрироваться в систему. В течение двух следующих месяцев пилоты прошли на пяти дополнительных предприятиях, а также была реализована интеграция с программой управления бизнес-процессами СИБУРа: маршруты начали автоматически передаваться в систему Яндекса.
Наконец, осенью того же года состоялся масштабный запуск на всех производственных точках и партнерских складах. В СИБУРе обучили оформителей и сотрудников внешнего хранения, провели инструктажи для перевозчиков. Также — подключили исходящий и входящий обмен данными между ERP и Яндекс Маршрутизацией и начали использовать внутреннюю аналитику для оценки качества подключения.
От сопротивления к сотрудничеству
Реализация такого масштабного проекта не могла пройти без вызовов. Новые процессы потребовали от оформителей дополнительных действий — например, проверок подключения водителей и коммуникации с ними. Чтобы минимизировать нагрузку, нужные функции интегрировали в привычные интерфейсы, благодаря чему все операции заняли буквально секунды.
С другой стороны, некоторые водители относились к нововведению настороженно, воспринимая систему трекинга как вмешательство в их личное пространство. Для решения этой задачи Яндекс Маршрутизация организовала линию поддержки, запустила проактивные SMS-уведомления и автоматические звонки, информируя водителей о назначении на маршруты СИБУРа и мягко стимулируя к подключению. Такой подход позволил создать атмосферу поддержки, а не давления.
Также адаптировали договорную модель с ТЭК: чтобы повысить дисциплинированность производителей и транспортировщиков, СИБУР включил в соглашения пункт об обязательном подключении к отслеживанию — с дальнейшим анализом нарушений и возможностью санкций. Одновременно работала служба поддержки, которая помогала водителям подключиться обратно, если у них случались трудности или форс-мажоры.
Все это дало нужный результат: к этому моменту мониторинг уже более 80% перевозок осуществляется на всех этапах, а с транспортными компаниями были выстроены прозрачные и партнерские отношения.
Понятная и комфортная логистика для всех
Сегодня автоперевозки как конечной продукции, так и ресурсов СИБУРа отслеживаются в режиме реального времени. Клиенты без дополнительных звонков знают, где находится их заказ, и могут быть уверены — продукция приедет вовремя. А если задержки все же возникают, логистическая служба предупреждает о них заранее. СИБУР отказался от ручного обзвона, ведения учета перевозок в Excel и привлечения дополнительных ресурсов в лице внешних подрядчиков.
Вместо этого компания получила централизованную цифровую платформу, прозрачную и удобную для всех участников цепочки поставок — заказчиков, сотрудников и партнеров.
Подключение к трекингу стало частью стандартной логистической услуги. Решение включили в прайс-лист с минимальной долей от общей стоимости продукции (менее 0,05% от базовой цены за тонну). Это позволило внедрить сервис без дополнительной нагрузки на бюджет.
В планах СИБУРа и Яндекс Маршрутизации — добиться полной прозрачности автоперевозок и отслеживать 100% маршрутов.
Результаты в цифрах
- 98% автомобилей, выезжающих с площадок СИБУРа, подключены к системе трекинга;
- 85% перевозок отслеживаются на всем пути — от загрузки до выгрузки;
менее 0,05% от стоимости тонны продукции составили затраты на сервис;
Дополнительно внедрение цифрового трекинга дало СИБУРУ:
- Повышение управляемости перевозок — логистика стала прозрачной на всех этапах, что позволило оперативно реагировать на отклонения;
- Снижение рисков простоев и задержек благодаря контролю, а значит — сохранение ресурсов компании.