Специалисты инженерного факультета Колумбийского университета разработали автономного персонального робота-повара. Машина оснащена лазерным радаром, поэтому точно готовит блюда и дозирует ингредиенты.
Исследователи Digital Food Creative Machines Lab предложили разные технологии для приготовления курицы: обработку синим и инфракрасным светом.
Причем образцы курицы толщиной в три миллиметра ученые напечатали в качестве образца. Для этого использовали специальный принтер и филе. На нем и тестировали воздействие света. Ученые выбирали подходящую технологию, оценивая приготовление курицы по глубине прогрева, проявлению цвета, сохранению влаги и различия во вкусе мяса на основе световой и традиционной готовки.
Мясо лазерного приготовления сжимается на 50% меньше, сохраняет в два раз больше влаги, а его вкусовые качества не отличаются по сравнению с обычной готовкой.
Возможности 3D-оборудования превосходят возможности программного обеспечения. А значит такой способ приготовления не скоро станет массовым. Когда «Фотошоп» для таких роботов будет создан, то пользователи смогут обмениваться цифровыми рецептами.