Команда ученых из Университета Иоганна Кеплера (Линц, Австрия) разработала автономный дрон. В беспилотнике задействован новый тип технологий для улучшения поисково-спасательных работ.
Поиск заблудившихся или укрывшихся от погони людей с воздуха – на вертолетах или самолетах-кукурузниках в лесу бывает сложным из-за лиственного покрова. Не в силах помочь даже тепловые сенсоры и тепловизоры: они не дают точных данных при сканировании зоны поиска. Использование дронов нужного результата также не дает: операторам очень трудно дистанционно управлять полетом.
Ученые университета Иоганна Кеплера предложили решение на базе технологии бортового алгоритма оптического сечения (airborne optical sectioning algorithm). Он использует вычислительные мощности компьютера для расфокусировки перекрывающих обзор объектов, например, макушки деревьев. Второй компонент решения использует тепловидение, чтобы выделить тепловую сигнатуру объекта.
Затем приложение машинного обучения определяет, кто источник тепловых сигналов: человек, животное или другие объекты. Бортовой компьютер задействует определение местоположения, сигналы от AOS и термодатчиков.
При совпадении дрон автоматически приближается к цели для детальной идентификации, а поисково-спасательные группы получают необходимые координаты.
Новое оборудование ученые уже испытали на автономном дроне в 17 полевых экспериментах. Им удалось обнаружить 38 из 42 человек, спрятавшихся под кронами деревьев.
Материалы исследования опубликованы в журнале Science Robotics.