Site icon IoT Daily

В МАИ разработали БЛА для мониторинга пастбищ

В Московском авиационном институте разработали беспилотный летательный аппарат вертикального взлёта и посадки, предназначенный для контроля перемещений крупного рогатого скота на пастбищах и обследования других обширных территорий. Как отмечают разработчики, беспилотник будет полезен в агросекторе, при мониторинге лесных пожаров, а также во время поисковых операций.

Аппарат стартует вертикально, а затем переходит в горизонтальный полёт. Он сочетает в себе плюсы коптера и планера: простоту в эксплуатации, возможность взлёта и посадки без оборудованных площадок и способность к длительной работе, в том числе при неблагоприятных погодных условиях.

«Обычно дроны с такой схемой используют отдельные двигатели для вертикальной и горизонтальной тяги. Преимущество нашей разработки в том, что и взлёт, и дальнейшее движение обеспечивают одни и те же двигатели, что позволяет значительно снизить массу дрона, упростить его конструкцию и увеличить энергоэффективность», — поясняет участник проекта, студент МАИ Олег Ананьев.

Проект реализуется студентами кафедры 602 «Проектирование и прочность авиационно-ракетных и космических изделий» МАИ при поддержке преподавателей. В его рамках уже создана нейросеть, позволяющая обнаруживать отбившихся от стада коров. В дальнейшем можно будет обучить её распознавать и другие объекты.

«Дрон обследует территорию, обнаруживает заданные объекты, фиксирует их местоположение и передаёт информацию оператору. В будущем мы планируем внедрить автономную взлётно-посадочную станцию, чтобы аппарат мог функционировать полностью самостоятельно – взлетать в определённое время, а после окончания работы возвращаться на базу для зарядки», – говорит Олег Ананьев.

Сейчас команда дорабатывает экспериментальный образец, ведётся подготовка к первым лётным испытаниям.

Exit mobile version