Система интегрирована с другими ИТ-ресурсами Росэнергоатома и охватывает все жизненно-важные процессы, связанные с оборудованием атомных станций: оперативную эксплуатацию, техническое обслуживания и ремонты, инженерную поддержку, управление ресурсами и документацией. С её помощью можно собирать данные о различных объектах, обеспечивать поддержку эксплуатации АЭС, используя цифровую систему контроля производства, а также оптимизировать производственные процессы.
Опытно-промышленная эксплуатация системы длилась более 6-ти месяцев и подтвердила её работоспособность и готовность к вводу в промышленную эксплуатацию. В её рамках отрабатывалась последовательность действий персонала и оптимизировалась настройка интерфейса согласно ролям пользователей.
В новой системе уже работает более 10 000 пользователей — практически весь эксплуатационный и ремонтный персонал, который ведет базу данных оборудования, занимается проведением обходов, контролем за состоянием оборудования и его ремонтом, ведет записи о дефектах и их устранении.
«Внедрение системы позволит нам повысить эффективность работы атомных станций и снизить удельные затраты на выработку электроэнергии. Мы планируем внедрить ее на всех российских станциях, а в перспективе предлагать в качестве нового продукта для зарубежных АЭС, возводимых Росатомом по схеме BOO (Build-Own-Operate, „строить-владеть-эксплуатировать“), а также других сложных промышленных объектов», — отметил заместитель генерального директора — директор по экономике и финансам «Росэнергоатома» Сергей Мигалин.
«Безопасность является основным приоритетом работы Росэнергоатома, поэтому все новые решения проходят многоэтапный путь тестирования и апробаций. Мы должны быть на 100% уверены, что нововведения не могут оказать никакого негативного влияния на работу сложнейшего оборудования станций. Поэтому опытно-промышленная эксплуатация заняла у нас 6 месяцев, в том числе для выработки дополнительных требований для дальнейшего развития системы», — прокомментировал директор Департамента управления ИТ-проектами и интеграцией Концерна «Росэнергоатом» Олег Шальнов.