Ученые из Линчёпингского университета (Швеция) разработали биосенсоры, в реальном времени определяющие уровень сахара в тканях растений. Подобный мониторинг ранее был затруднен из-за несовершенства технических решений. Информация с датчиков поможет адаптировать выращивание растений к изменению климата.
Сенсоры созданы на базе органических электрохимических транзисторов, «совместимыми» с тканями растений. Растения используют сахар для получения энергии. Количество этого вещества отражает то, как условия окружающей среды влияют на рост агрокультур. Непрерывный мониторинг сенсоры могут вести до двух дней подряд; в таком случае растения не повреждаются.
«Важно понимать, как растения реагируют на изменения в окружающей среде и как они адаптируются к внешним условиям. Сейчас датчики используются для фундаментальных исследований в области растениеводства. В долгосрочной перспективе устройства смогут контролировать производство агрокультур с адаптацией к некомфортным условиям», – рассказала руководитель исследования Элени Ставриниду (Eleni Stavrinidou).
Материалы исследования опубликованы в журнале iScience.