Ученые Научно-технологического университета имени короля Абдаллы (KAUST) создают систему одновременной передачи света и энергии на подводные объекты. Технология упростит работу с оборудованием, подключенным к подводному интернету вещей (IoUT).
К примеру, акустическая и радиоволновая связь уже применяется под водой. Акустические сигналы преодолевают большие расстояния, но тогда объекты может обнаружить потенциальный противник. Радиоволновую связь используют на небольших глубинах, так как качество сигнала с глубиной теряется.
«Подводная оптическая связь обеспечивает большую пропускную способность. Она полезна для надежной передачи информации вглубь на несколько метров. Университет уже провел некоторые испытания. В 2015 году мы установили рекорд по дальности беспроводной связи и пропускной способности. В реальных цифрах это 5,4 метра и 4,8 Гбит/сек соответственно», — рассказал профессор Абдеррахмен Тричили (Abderrahmen Trichili).
Например, ученые смогли заряжать и передавать данные через 1,5 метровый резервуар воды. С помощью света заряжали погруженную солнечную панель и передавали данные на погруженный датчик температуры. Последний записывал информацию, сохранял ее на карте памяти и отправлял приемнику с помощью света.
В другом эксперименте задействовали резервуар с водой из Красного моря. На дно поместили батарею видеокамеры, которую полтора часа заряжали через солнечную панель при помощи частично погруженного лазерного источника с внешним питанием. Камера с помощью беспроводной оптической связи передавала данные. Это были первые опыты команды.
Команда ученых продолжает эксперименты с одновременной передачей световых волн и энергии (SLIPT) на подводные устройства. Сейчас исследователи работают над развертыванием подводных конфигураций SPLIT. Они планируют протестировать передачу данных с помощью ультрафиолета, с помехами в виде препятствий.
Эксперименты в сфере IoUT помогут создать беспроводные устройства для мониторинга коралловых рифов, изменения климата, измерения сейсмической активности, мониторинга нефтепроводов и т.д. Возможно, будут созданы автономные подводные роботы для более точных и масштабных поисково-спасательных операций.
Фото: Filho et al/.kaust.edu.sa